Мария Демидова (lunnoe_sozdanie) wrote,
Мария Демидова
lunnoe_sozdanie

Заисовки 365, 6 апреля

* * *
Очень не люблю в книгах (а в жизни - тем более) учителей и наставников, которые ещё до начала обучения набрасываются на учеников с обвинениями: "Как ты можешь этого не знать?! Позор!"
Особенно, конечно, занятно, когда в роли ученика выступает, например, девочка-подросток, выросшая на ферме в мире, где по объективным причинам большие проблемы с доступом к информации. Какие книжки нашлись в домашней библиотеке и в соседней деревне, такие и читала. Ну упс, не в каждом доме есть книжки по валлийской мифологии :)

Но вообще у меня просто моральная травма с университетских времён, когда нас то и дело обвиняли в том, что "вы же журналисты, как вы можете этого не знать?!" ("этого" - это, например, что такое Символ веры или где находится оригинал картины "Блудный сын") Ну как бы если бы мы уже были журналистами и уже знали всё на свете, зачем бы мы пришли учиться? Разве это не так работает?

* * *
Кстати, о новых знаниях. Сегодня я узнала про валлийского мага Гвидиона и его брата, которые в наказание были превращены сначала в разнополых оленей, потом в свиней, а потом в волков и три года спаривались друг с другом, производя потомство. Мой мир никогда не будет прежним.



* * *
Если вам вдруг захотелось вставить в перевод (или в какой угодно другой текст) слово "сиречь", во-первых, подумайте, нужно ли оно вам там (подсказка: в 95% случаев - нет), а во-вторых, убедитесь, что понимаете его значение.
Сиречь не суйте в текст незнакомые слова. Ибо чревато.

* * *
А вот Женя Сафонова пишет:
"Мой штаб переводчиков продолжает активно пополняться, и знали бы вы, как меня это радует. Никаких больше личных выдрачиваний текстов по ночам. Никаких больше, надеюсь, кровавых слез @LunnoeSozdanie над редактируемыми текстами. Аллилуйя".
И я радуюсь, что вношу посильный вклад в этот процесс :) Как лицо заинтересованное, конечно, потому что работать с хорошими переводами приятнее, чем с нехорошими :)

* * *
А если не о работе, то я дорвалась до телефона с хорошей камерой и теперь не могу перестать постить фоточки в Инстаграм :) Наверное, скоро от меня все тихонько отпишутся :)




Tags: Зарисовки 365, Котики, Любимая работа, Ярославль
Subscribe

  • Зарисовки 365, 11-12 апреля

    11 апреля * * * "Пока принцесса заботится о подданных, кто-то должен заботиться о принцессе" Придумала несколько сцен для книжки, которую всё…

  • Зарисовки 365, 9 апреля

    Бойтесь своих желаний :) Вот захотела я рекламников - и что в результате? Вчерашний день начался со звонка коллег из Владимирской области и…

  • Зарисовки 365, 8 апреля

    * * * Позавчера я поймала себя на мысли, что хочу в какой-нибудь хороший рекламник дня на три. Вчера на почту пришло приглашение в рекламник в Питер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments